Главная » 2014 » Декабрь » 22 » 22 декабря – пала «крепость без слабых мест»
17:14
22 декабря – пала «крепость без слабых мест»

22 декабря 1790 года русские войска взяли в осаду, и пошли на штурм турецкой крепости Измаил. Командовал военной операцией по взятию Измаила генерал-аншеф А. В. Суворов. 

В 1787 году Турция выставила ультиматум, требуя от России возвращения Крыма, отказа от покровительства Грузии и согласия на осмотр проходящих через проливы русских торговых судов. Получив отказ на свой ультиматум, немедленно начала военные действия. 

Россия приняла решение использовать благоприятный момент для расширения своих владений в Северном Причерноморье. Началась русско-турецкая война 1787—1791 годов. Боевые действия складывались для турецкой армии катастрофически. Русские армии наносили противнику поражение за поражением, причем как на земле, так и на море. 

В сражениях русско-турецкой войны 1787-1791 годов выделялись два русских военных гения — полководец Александр Суворов и флотоводец Федор Ушаков. К концу третьего года войны было окончательно ясно, что Турция терпит решительное поражение. Но, русским дипломатам никак не удавалось склонить их к подписанию мирного договора. 

Штурм и взятие стратегически важной для турков крепости Измаил могли заставить их принять мирный договор. 

Главнокомандующий Южной армией генерал-фельдмаршал Г. А. Потёмкин в 1790 году приказал взять Измаил. Решить эту задачу не смогли ни в 1789 году, ни в начале 1790 года, после чего третью попытку по штурму Г. А. Потёмкин поручил А. В. Суворову. 

Суворов прибыл в Измаил 13 декабря 1790 года. В течение недели вёл подготовку к штурму, он обучал войска штурмовать макеты высоких крепостных стен Измаила. Рядом с Измаилом, в самые кратчайшие сроки были выстроены земляные и деревянные макеты, точно повторяющие ров и стены Измаила. Солдаты тренировались забрасывать фашинником ров, мгновенно ставить лестницы, подниматься на стену и быстро рубили установленные там чучела, имитирующие турецких воинов. 

Через неделю Суворов провел смотр и остался доволен: его проверенные солдаты делали всё как надо. Но, несомненно, он понимал всю сложность штурма и его непредсказуемость. В первый день осады, только прибыв под Измаил, Суворов, неприметно оделся и на простой лошадке без всякого сопровождения, чтобы не привлекать внимание неприятеля, взял своего ординарца и объехал крепость со всех сторон. 

Результат разведки был неутешительным: «Крепость без слабых мест», — был его рапорт штабу по результатам её осмотра. Через много лет Суворов не раз говорил о штурме Измаила в порыве откровенности: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…». 

Незадолго до штурма Суворов, давая неприятелю еще один шанс, отправил характерное для него предельно краткое и ясное письмо-ультиматум начальнику крепости великому сераскеру Айдозле Мехмет-паше: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть».

Ответное письмо был достойным: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил». Русским было понятно: турки будут стоять насмерть, был известен указ султана, где он обещал обезглавить каждого, кто покинет крепость Измаил. 

В Измаиле собрались остатки разбитых в Бессарабии турецких войск. Султан за свои неудачи приказал воинам либо погибнуть как героям в бою с русскими, либо умереть с позором от рук своих палачей. Два дня перед штурмом шла артиллерийская подготовка, а 22 декабря в 5 часов 30 минут утра русские войска начали штурм крепости. К 8 часам утра все укрепления были заняты, но улицы города сопротивлялись до 16 часов. Штурм Измаила стал апофеозом русско-турецкой войны 1787-1791 годов.

Просмотров: 404 | Добавил: defaultNick | Теги: турецкой крепости, измаил, Штурм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close