Главная » 2015 » Январь » 11 » 1-й Хорватский гусарский полк - французский гусарский полк в составе Великой армии
16:05
1-й Хорватский гусарский полк - французский гусарский полк в составе Великой армии

1-й Хорватский гусарский полк - французский гусарский полк в составе Великой армии, набранный из жителей Иллирийских провинций (современная Хорватия и Словения).

История;
После разгрома Великой армии в России, французский император остался практически без кавалерии. Клич о мобилизации кавалеристов добрался и до Иллирийских провинций (отобранные после Ваграмской битвы австрийские территории по побережье Адриатики, современная Хорватия и Словения). Их генерал-губернатор Анри Гасьен Бертран предложил посадить на коней своих иллирийских егерей, которые набирались из местных граничар. Каждый полк иллирийских егерей дал по 100 человек, из числа наиболее способных к конному делу. 

23 февраля 1813 года Наполеон подписывает декрет о создании полка Хорватских гусар. Вместо планируемых Бертраном двух полков — один, но из шести эскадронов на французский манер. Бертран к тому моменту уже командует IV корпусом армии Наполеона и предписывает новообразованному полку в апреле прибыть к нему в Германию и влиться в его корпус. 

Когда Бертран расписывал Наполеону своих Хорватских гусар, он не обратил внимания на то, что забыл указать в своей служебной записке цвет ментиков нового полка. Дотошный император собственноручно вписал "небесно-голубой". Но 657 железно-серых ментиков уже лежали на складе и ждали своих владельцев. Адъютант Бертрана, подполковник Прюйе, назначенный командиром нового полка, бросился в отчаянии к министру военного снабжения. Вместе они решили, что неугодные Его Величеству ментики станут куртками для конюшни. Бонапарт, узнав об этом, был в ярости: мало того, что затягивалось формирование нужной ему кавалерии, так еще и тратятся деньги на переделку. Вот так цвет ментиков остался железно-серым. 

Всем гражданам городов Иллирийских провинций было приказано продемонстрировать лояльность и пожертвовать деньги или лошадей для экипировки. Сам Бертран снарядил и обеспечил всем необходимым 50 лошадей. Эти лучшие кони благородной серой масти достались офицерам и трубачам. Расценки были объявлены такие: 500 франков за полностью экипированную лошадь и 2000 франков за полностью экипированного всадника. 

Официально полковые трубачи должны были носить императорскую ливрею образца 1812 года. В записках упоминается униформа реверсивных цветов — желтый доломан с небесно-голубым воротником и манжетами. Но на деле трубачи стали жертвой своих гусарских командиров и недостатка средств. Их форму переделывали из гусарской, нашивая на рукава ментиков императорские шевроны от ливреи, а на голову водрузили кольбаки. Мех белого медведя был изрядным дефицитом, и пришлось ограничиться черными мехом.

Пожертвований не хватало, оружие было в дефиците. Даже по штату отказались от такого гусарского атрибута как пистолеты. А на деле не у каждого гусара была сабля или карабин. Гусары использовали всё, что было под рукой — все виды местного холодного и огнестрельного оружия и даже средневековые алебарды. Тем не менее, вместе с 1000 солдат 4-го полка Иллирийских егерей, 220 гусаров успешно отбили на границе рейд оттоманских боснийцев и турок, после того как те захватили ключевую крепость Цетин и перебили её гарнизон. Гусары проявили себя неплохо, хотя имели лишь смутные представления об основных типах маневров. Это было их первое и единственное успешное боевое крещение. 

Чтобы закончить формирование полка Хорватских гусар военный министр разрешил всем французам, которые служили в Иллирийских егерях перейти в гусарский полк. Таким образом, 2 августа 1813 года удалось собрать 69 офицеров, 1515 рядовых и сержантов, а также 1509 лошадей. Но тут Австрия объявила Франции войну, и хорваты были признанными неблагонадежными. 500 самых верных отправили авангард Итальянской армии, а остальных подальше — в Лион. 

В конце сентября 200 гусар с 50 егерям 19-го полка совершили рейд по тылам противника, потеряв лишь нескольких солдат убитыми и 20 пленными. Но ночь 4 октября стала роковой для гусар — солдаты массово дезертировали. От полка остались лишь 657 человек, поэтому полк был отправлен в Лион, где его решено было пополнить из местных рекрутов до списочного состава. 

Семь месяцев отвела судьба Хорватскому гусарскому полку. Случай дезертирства в армии двунадесяти языков был не единичным. Лоскутное европейское одеяло, сотканное Наполеоном, расходилось по швам. 25 ноября 1813 года император приказал расформировать все иностранные полки. К тому моменту полк был пополнен до 1276 человек. Лошади, карабины, сабли были отданы в 1-й гусарский и 31-й конно-егерский полки. Все граждане Франции были отправлены в 4-й драгунский полк. Части хорватских офицеров, которые имели наиболее тесные связи с Францией, было разрешено подать рапорт военному министру о переводе в другие кавалерийские части.

Просмотров: 588 | Добавил: defaultNick | Теги: набранный из жителей, французский гусарский полк, 1-й Хорватский гусарский полк, в составе, Великой армии, Иллирийских провинций | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
close